Paula Modersohn-Becker Kunstpreis 2020

Barkenhoff und Große Kunstschau
demnächst bis 30. Mai 2021
(Verlängert aufgrund von COVID-19)

Bereits zum sechsten Mal lobt der Landkreis Osterholz den Paula Modersohn-Becker Kunstpreis aus. Der Paula Modersohn-Becker Kunstpreis hat sich seit seiner ersten Ausgabe 2010 zu einem bundesweit anerkannten Kunstpreis mit internationaler Wahrnehmung entwickelt. Mit seinen insgesamt drei Einzelpreisen – dem Haupt-, Sonder- und Nachwuchspreis – richtet sich der Paula Modersohn-Becker Kunstpreis an Künstler*innen mit biografischem Bezug zum Land Niedersachsen, zum Land Bremen und/oder zu Worpswede, an Künstler*innen, die heute im Landkreis Osterholz leben und arbeiten sowie an Nachwuchskünstler*innen mit regionalem Bezug. Die Auswahl-Jury hat sieben Künstler*innen für die Shortlist zum Hauptpreis nominiert sowie die beiden Preisträger*innen für den Nachwuchs- und den Sonderpreis benannt.

Nominiert in der Kategorie Hauptpreis sind:

–    Diana Mercedes Alonso, Bremen (*1958)
–    Laurenz Berges, Düsseldorf (*1966)
–    Susanne Kutter, Berlin (*1971)
–    Gabriela Oberkofler, Stuttgart (*1975)
–    Nikola Röthemeyer, Magdeburg (*1972)
–    Antje Schiffers, Berlin (*1967)
–    Tilo Schulz, Nordwestuckermark (*1972)

Alle neun Künstler*innen werden demnächst bis zum 30. Mai 2021 im Barkenhoff und in der Großen Kunstschau Worpswede mit ausgewählten Arbeiten präsentiert.

Aus dem Kreis dieser Künstler*innen wird die mit Prof. Dr. Stephan Berg (Kunstmuseum Bonn), Dr. Jule Hillgärtner (Kunstverein Braunschweig) und Thomas Thiel (Museum für Gegenwartskunst Siegen) besetzte Preis-Jury in der Ausstellung die oder den Preisträger*in des Hauptpreises bestimmen. Die Bekanntgabe der bereits von der Auswahl-Jury bestimmten Preisträger*innen des Sonder- und  Nachwuchspreises finden Sie auf YouTube.

Die vergangenen Monate haben uns gelehrt, flexibel auf die Entwicklungen von COVID-19 zu reagieren, kreative Lösungen zu finden und dabei auch weiterhin flexibel zu bleiben.

Aufgrund der aktuellen Entwicklungen von COVID-19 wurden die Jury-Sitzung zum Hauptpreis und die Preisverleihung auf die zweite Aprilhälfte 2021 verlegt. Die Preisverleihung wird in engstem Rahmen unter Einbindung der Presse stattfinden und gefilmt. Das Video zur Preisverleihung wird über die Social-Media-Kanäle (Facebook und YouTube) der Worpsweder Museen online abrufbar sein.

Bis zur Wiedereröffnung der Museen laden wir Sie zur Online-Kuratorenführung auf  YouTube ein. Zum Kunstpreis erscheint ein 80-seitiger Katalog mit Texten, Interviews, Biografien und zahlreichen Abbildungen zu allen künstlerischen Positionen. Er ist in den Museumsshops für 5 Euro erhältlich. Ansichtsexemplare stehen in der Ausstellung zur Verfügung. Die darin enthaltenen Interviews werden in längerer Fassung auf dem BLOG der Worpsweder Museen unter PMB Prime am BLOG FRIDAY veröffentlicht. Zur Ausstellung erscheint zudem ein 28-seitiger Kurzführer, der im Museum kostenlos erhältlich ist.

Hier finden Sie alle Einzelheiten und den Link zu den Social-Media-Kanälen

Abb.: Nezaket Ekici, Hauptpreisträgerin 2018, vor der Bronzebüste von Paula Modersohn-Becker, Foto: © Jost Wischnewski