Ausschreibung Paula Modersohn-Becker Kunstpreis

Der Paula-Modersohn-Becker-Kunstpreis geht in die achte Runde - Ende 2024 wird der Preis wieder in drei Kategorien vergeben. Die Ausschreibung ist ab sofort geöffnet und Bewerbungen werden entgegengenommen. Der Einsendeschluss für Bewerbungen ist der 5. April 2024. Hier geht es zu den Ausschreibungsunterlagen und den Bewerbungsunterlagen.

Paula Modersohn-Becker –  eine beeindruckende Künstlerin, die erst nach Ihrem Tod die Bedeutung erlangt hat, die sie verdient. Sie gilt als Pionierin der künstlerischen Moderne und Verkörperung der weiblichen Selbstbestimmung. Viele Menschen haben eine besondere, oftmals sehr persönliche Beziehung zu dieser Malerin und ihrem Werk. Ihrem Erbe wird auch der Paula Modersohn-Becker Kunstpreis gewidmet, der alle 2 Jahre vom Landkreis Osterholz ausgelobt wird. 2024 ist es wieder soweit: drei Preise werden vergeben. Neben dem Hauptpreis gibt es die Kategorien Sonderpreis für Künstler*innen aus Bremen und dem Landkreis Osterholz sowie, der von der Sparkasse Rotenburg Osterholz gestiftete Nachwuchspreis.

Blick in die Ausstellung zum Paula Modersohn-Becker Kunstpreis 2022 in der Großen Kunstschau Worpswede mit Werken von Almut Linde (Hauptpreisträgerin 2022, rechts), Sarah Lüdemann (Beauham) (hinten) und Jody Korbach (links)
Blick in die Ausstellung zum Paula Modersohn-Becker Kunstpreis 2022 in der Großen Kunstschau Worpswede mit Werken von Almut Linde (Hauptpreisträgerin 2022)
Blick in die Ausstellung zum Paula Modersohn-Becker Kunstpreis 2022 in der Großen Kunstschau Worpswede mit einer Arbeit von Charlotte Perrin im Zentrum der Rotunde
Blick in die Ausstellung zum Paula Modersohn-Becker Kunstpreis 2022 im Barkenhoff mit einer Arbeit der Nachwuchspreisträgerin Lucila Pacheco Dehne