Filmrückblick: Worpsweder Meisterwerke auf Reisen

Das internationale Interesse an Paula Modersohn-Becker und der Worpsweder Künstlerkolonie hält weiterhin an. Vom 15. September 2018 bis 27. Januar 2019 zeigte das Museum Prins Eugen Waldemarsudde in Stockholm die große Ausstellung »Paula Modersohn-Becker und die Worpsweder Künstlerkolonie«. Es war die allererste Präsentation der Worpsweder Künstler in Schweden. Der Barkenhoff, die Große Kunstschau, die Worpsweder Kunsthalle und das Haus im Schluh unterstützten das Projekt mit insgesamt 35 hochkarätigen Leihgaben von Paula Modersohn-Becker, Ottilie Reylaender, Heinrich Vogeler, Fritz Mackensen, Otto Modersohn, Hans am Ende und Fritz Overbeck. Darunter befanden sich Gemälde wie das große Triptychon Die trauernde Familie und Torfkähne auf der Hamme von Mackensen, Mädchen mit Schafen am Weyer II und Mädchen mit schnullerndem Kind von Modersohn-Becker, Am Heiderand von Vogeler oder Die Geschwister von Ottilie Reylaender. Erstmalig verließ auch der berühmte Frühling von Heinrich Vogeler das Haus im Schluh.

Hier gibt es zum YouTube-Interview mit der schwedischen Museumsdirektorin Karin Sidén.

Abb.: Ausstellungsansicht im Museum Prins Eugens Waldemarsudde, Foto: © Worpsweder Museumsverbund